Fabio Mestriner
DESIGNER, PROFESSOR & ESCRITOR


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CASES DE DESIGN | Por Fábio Mestriner
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Junho / 2024


CASES


CASE WORLD BURGER

UM PROJETO PARA O BRASIL

Projeto acadêmico desenvolvido pelo Professor Fabio Mestriner
Coordenador do Núcleo de Estudos da Embalagem ESPM



CONCEITO GERAL DO PROJETO WORLDBURGER

* N A   PA N D E M I A


A (in) segurança alimentar, entrou na pauta do planeta e trouxe a necessidade de fontes para fornecimento de alimentos, especialmente proteínas que podem ser estocadas por longos períodos e exportadas para países distantes.

S O L U Ç A O   P R O P O S TA

Carne / proteína que não dependa de refrigeração ou eletricidade, e isenta de barreiras Fitosanitárias por ser esterilizada.

Hamburger bovino, suíno ou de frango em lata, pronto para consumo, saboroso, saudável e natural (sem conservantes) com shelf life de 4 anos numa embalagem, super resistente, com tampa easy open e com custo entre 30 e 40% menor por eliminar a refrigeração.



“Zeitgeist”

Com a Pandemia e o LOCKDOWN do mundo, surge um novo conceito, “duas palavras” começam
a aparecer aqui, ali e em diversos lugares ganhando atenção e gerando crescente preocupação


SEGURANÇA ALIMENTAR


PANDEMIA + LOCKDOWN + QUEDA NO PIB DAS NAÇÕES + DESORGANIZAÇÃO DA ECONOMIA GLOBAL E DA CADEIA DE SUPRIMENTOS + NOTICIÁRIO SENSACIONALISTA EXPLORANDO A CATÁSTROFE, GERANDO PÂNICO PONDO E MEDO NA POPULAÇÃO... = PREOCUPAÇÃO SOCIAL QUANTO A SUA SUBSISTÊNCIA


O QUE ESTA SITUAÇÃO ESTÁ GERANDO:


1

O Governo alemão num comunicado oficial do *Departamento Federal de Proteção.
Social e Auxilio a Catástrofes* alertou a população para fazer estoque de alimentos para pelo menos 10 dias...
Tempos depois aumentou o alerta para 14 dias.

2 As redes sociais começaram a divulgar a falta de alguns alimentos nos sites das redes de supermercados da Europa.

3 Agências especializadas em informações agrícolas começaram a alertar sobre o crescente aumento de preços das
Comodities Agrícolas citando inclusive a “Segurança Alimentar” como um alerta.

4 Começaram a ganhar audiência no YouTube vídeos sobre “Sobrevivencialismo” e produção de alimentos em casa...








“Zeitgeist”

Com a Pandemia e o LOCKDOWN do mundo, surge um novo conceito, “duas palavras” começam
a aparecer aqui, ali e em diversos lugares ganhando atenção e gerando crescente preocupação


SEGURANÇA ALIMENTAR


PANDEMIA + LOCKDOWN + QUEDA NO PIB DAS NAÇÕES + DESORGANIZAÇÃO DA ECONOMIA GLOBAL E DA CADEIA DE SUPRIMENTOS + NOTICIÁRIO SENSACIONALISTA EXPLORANDO A CATÁSTROFE, GERANDO PÂNICO PONDO E MEDO NA POPULAÇÃO... = PREOCUPAÇÃO SOCIAL QUANTO A SUA SUBSISTÊNCIA


ONDE ESTÁ UMA GRANDE OPORTUNIDADE NESTE CENÁRIO?


1

Fornecer alimentos (Proteína) em embalagens super resistentes, que as pessoas possam estocar com segurança.
2 Que possam ser estocados por longos períodos.

3 Que não necessitem refrigeração ( na crise, a falta de energia e os blackOuts são ocorrências frequentes em diversos países )

4 Uma Proteína barata e apetitosa sem barreiras religiosas ou fitosanitárias, capaz de circular pelo mundo sem restrições.





HISTÓRICO

Este projeto teve início em 2011 no Laboratório de Embalagem do
Núcleo de Estudos da Embalagem ESPM contando com
a participação de Professores e empresas que se uniram
para elaborar um projeto para o Brasil.

Originalmente o projeto foi desenvolvido na embalagem
sachê em filme barreira para processamento em autoclave
com embalagem secundária em papel cartão e caixa display
em papelão micro ondulado.

A versão atual do projeto adotou a Lata de Aço por ser esse
o tipo de embalagem que cresceu muito durante a pandemia
por ter sido tradicionalmente utilizada durante guerras e
em tempos de crise para fazer estoque de alimentos









O Hamburguer pode ser feito de carne bovina, suína e de aves...


ESTE PRODUTO FOI CRIADO EM 1939
DURANTE A GRANDE DEPRESSÃO



























 

 


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